Copa do Brasil

Fluzão leva susto, mas reage e despacha o Fortaleza no Maracanã

Cariocas chegaram a estar perdendo por 2 a 0, mas empataram

Germán Cano, sempre ele, fez o gol da classificação tricolor às semifinais do mata-mata |  Foto: Marcelo Gonçalves/FFC

Fluminense e Fortaleza protagonizaram um duelo movimentadíssimo no Maracanã. Nesta quarta-feira (17), os cariocas chegaram estar perdendo por 2 a 0, ficando de fora das semifinais, mas empataram em 2 a 2 - avançando na Copa do Brasil com 3 a 2 no resultado agregado por ter vencido o jogo de ida por 1 a 0 no Castelão.

A grande festa proporcionada pela torcida do Tricolor carioca embalou o ritmo da partida nos primeiros minutos. Com uma atmosfera de decisão, com muito barulho e até fumaça que invadiu o campo, a intensidade do duelo foi forte desde o primeiro toque na bola - com os dois times buscando o ataque.

A primeira chance clara foi do Fluminense, aos 8 minutos. Paulo Henrique Ganso descolou lindo passe para Germán Cano. O artilheiro recebeu dentro da área pelo lado esquerdo, girou sobre a marcação e soltou a bomba para boa defesa de Fernando Miguel, espalmando para o lado.

A resposta foi quase imediata. Aos 11, o Fortaleza, que vinha pressionando a saída de bola com linhas altas, chegou de rompante com lançamento longo de Titi e Thiago Galhardo invadindo a área pelo lado esquerdo. O goleiro Fábio saiu e bloqueou a finalização, mas a bola ricocheteou no zagueiro Manoel e morreu no fundo das redes.

Atrás no placar e com o empate no agregado, o clube carioca intensificou a pressão no campo de ataque. Aumentando a amplitude com jogadas pelos lados, o Tricolor assustava com cruzamentos perigosos e finalizações em rebotes após corte dos defensores.

Apesar da ofensividade, o Flu seguia vacilando na defesa. Em falta lateral, o Fortaleza quase ampliou aos 24. Em cruzamento de Romarinho pelo lado direito, a bola viajou até o segundo pau para encontrar Brítez sozinho. Ele cabeceou cruzado e, por muito pouco, não ampliou o placar a favor dos visitantes.

O Tricolor cearense se aproveitava do nervosismo do adversário para, aos poucos, tomar as rédeas do jogo. A torcida, que apoiava incondicionalmente, já dava sinais de insatisfação. Aos 28, em boa enfiada de bola de Romarinho, Romero saiu cara a cara com Fábio, que salvou ao espalmar para escanteio.

A resposta veio aos 30. Ganso enxergou Samuel Xavier infiltrando pela direita e fez o lançamento por cima da zaga. O lateral dominou, cortou para dentro e bateu fraco de canhota - mas a bola desviou na defesa e foi no contrapé de Fernando Miguel, que se recuperou e evitou o gol com a ponta dos dedos.

Em um jogo muito brigado e pegado, o Fluminense rondava a área, mas sem conseguir finalizar. Em contrapartida, o Fortaleza era agudo nas puxadas dos contragolpes, mas agora um pouco mais longe do gol - já que o adversário subiu ainda mais as linhas para tentar o empate.

Quando o intervalo já se aproximava, o Leão encontrou mais um gol. Aos 45, em bola espanada para o alto no meio-campo, Zé Welison cabeceou para frente, Romero escorou para trás e partiu para receber enfiada perfeita de Galhardo. Desta vez, Fábio nada pôde fazer. Cara a cara, Romero deslocou o goleiro com um toque no canto e ampliou o marcador.

O Fluminense ainda pressionou nos minutos finais. Aos 47, Samuel arriscou chute da entrada da área e a bola ficou viva para Cano chutar prensado. Na sequência, o argentino subiu sozinho mas a bola bateu em suas costas e ficou para a zaga. Fim de um primeiro tempo muito movimentado com vaias vindas das arquibancadas.

Na etapa complementar, o objetivo do Fluminense era melhorar na efetividade ofensiva. Isso porque, nos 45 minutos iniciais, somou 67% de posse de bola - mas saiu de campo com dois gols de desvantagem, levando a virada no placar agregado. Fernando Diniz colocou o volante Martinelli no lugar do zagueiro Nino.

O time da casa começou sufocando o adversário. Logo no primeiro minuto, Samuel Xavier cruzou rasteiro e a zaga afastou parcialmente. A bola caiu com Nonato, que matou no peito, avançou e finalizou de canhota - mas o chute saiu fraco e Fernando Miguel caiu para segurar sem dar rebote.

Os 10 minutos iniciais foram de total pressão dos donos da casa. O Leão se fechava com um ferrolho à frente da área, enquanto o Tricolor carioca rodava a bola à procura de espaços. Em bolas aéreas, Germán Cano já chegava à sua terceira furada na partida.

À base dos escanteios, o Flu buscava diminuir o placar na marra. Foram pelo menos cinco cobranças de Paulo Henrique Ganso em 15 minutos. Mas o bom posicionamento dos defensores evitava que o perigo chegasse à meta de Fernando Miguel.

Em lance polêmico aos 17, Matheus Martins sofreu falta no limite da área. O árbitro assinalou a infração e os jogadores do Tricolor carioca pediram pênalti. Após análise no árbitro de vídeo, o assistente indicou que o lance ocorreu dentro da grande área. Na cobrança, Ganso colocou bola num canto e o goleiro do outro, diminuindo o marcador e empatando o placar agregado.

O gol inflamou a torcida e fez o time partir para cima de vez. Logo na sequência, aos 22, Jhon Arias fez boa jogada pela ponta esquerda e rolou para Germán Cano dentro da área. O centroavante bateu de primeira, mas o chute saiu mascado. Ainda assim, Fernando Miguel precisou fazer boa intervenção.

O empate saiu aos 27. Jhon Arias, agora pelo lado direito, cruzou em profundidade para Germán Cano. O artilheiro argentino desta vez não perdoou e infiltrou por trás da zaga para desviar para o fundo da rede. A zaga pediu o impedimento, mas o VAR decidiu por validar o lance.

Voltando a ficar atrás do placar no agregado, o Leão precisou partir para o ataque - no entanto, longe da mesma eficiência da etapa inicial. O jogo passou a ficar mais brigado no meio-campo, aumentando o número de faltas, desarmes e até passes errados.

O desespero dos visitantes deixava cada vez mais espaços para o Fluminense contra-atacar em busca de um gol que praticamente sacramentaria a classificação. Aos 39, Cano recebeu na entrada da área e bateu colocado, mas a bola foi para fora, tirando tinta da gaveta de Fernando Miguel.

Mesmo com 9 minutos de acréscimos, o jogo não se desenvolveu mais. Apesar da tentativa de blitz final dos visitantes, o Tricolor carioca amarrou a partida e não permitiu novas chances de perigo ao adversário. Com o apito final, muita festa no Maracanã. Faltam quatro jogos para o sonho do título da Copa do Brasil.

Nas semifinais, o Fluminense encara o vencedor entre Corinthians e Atlético-GO. No jogo de ida, 2 a 0 a favor do Dragão no Estádio Antônio Accioly. As datas ainda não estão confirmadas, mas de acordo com o calendário oficial da CBF, os duelos de ida e volta devem acontecer em 24 de agosto e 14 de setembro, respectivamente.

< Criança invade palco e fica ao lado do Papa durante cerimônia Mengão elimina Furacão fora de casa com gol de placa de Pedro <